Speisekarte

Salate

Bunter Salat
aus Gemüse der Saison mit Sesamdressing

Spargel-Rucola-Salat (April-Juni)
in Rucola-Sauerrahmdressing

Blumenkohl-Radieschen-Salat (April-Oktober)
in Thai-Dressing

Arabischer Hirsesalat (April-November)
Hirse, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Bleichsellerie
mit viel frischer Minze und Zitrone

Farmersalat (August-März)
aus fein geraspelten Karotten, Sellerie und Lauch

Fruchtiger Chinakohl (September-März)
mit buntem Gemüse und Obst in Curry-Bananen-Dressing

Hokkaido-Rotkraut-Salat (September-März)
mit Zitronen-Senf-Dressing

Feuerwehrsalat (September-März)
Rote Bete, Karotten und Äpfel mit einer fruchtig-cremigen Curry-Orangen-Sauce

Scharfer Rotkrautsalat (September-März)
mit frischem Meerrettich, Äpfeln und Walnüssen in Sauerrahm

Rote-Beete-Carpaccio (September-März)
hauchdünne, rohe Scheiben mariniert in Balsamico und Olivenöl, mit Feldsalat und gerösteten Pinienkernen

Thüringer Kartoffelsalat (September-Mai)
mit Dillgurken und viel frischen Äpfeln in herzhafter Vinaigrette

Luxussalat (September-Mai)
gemischter Salat der Saison mit Avocado und gerösteten Walnüssen
in Kürbiskernölbalsam

Wintersalat (Oktober-März)
aus winterlichem Gemüse und Apfelsinen in Erdnuss-Dressing

Selleriesalat mit Mandarinen und Cashewkernen (Oktober-März)
in Mandelmayonnaise

Suppen

Orientalische Minestrone
Eintopf aus knackigem Gemüse, Kichererbsen und vielen Gewürzen

Indische Dhalsuppe
aus roten Linsen mit Gemüse und exotischen Gewürzen

Herzhafte Kartoffelsuppe
mit viel Majoran

Türkische Hochzeitssuppe
mit roten Linsen, Bulgur und Champignons

Kaltes Gurkensüppchen (Juni-September)
für heiße Tage, sahnig, püriert, mit Basilikum

Griechische Tomaten-Zwiebel-Suppe (April-November)
mit Thymian abgeschmeckt, dazu geraffelter Fetakäse

Zucchinisuppe (Mai-Dezember)
mit gerösteten Sonnenblumenkernen

Paprika-Kichererbsen-Suppe (Juni-November)
süßlich-scharf, püriert

Hokkaidocremesuppe (August-Januar)
püriert, mit gerösteten Kürbiskernen

Cremige Pastinaken-Liebstöckel-Suppe (August-Januar)
püriert

Orangen-Sellerie-Suppe (September-März)
püriert

Rote-Bete-Suppe (September-März)
püriert, mit Thymiancroûtons, nach einem Rezept von Prince Charles, dazu Sauerrahm

Wurzelsüppchen (September-März)
aus bunten Wurzelwürfeln mit vielen Kräutern

Wärmendes Süßkartoffelsüppchen (Oktober-Mai)
mit Ingwer, püriert

Warme Speisen

Pilz-Nuss-Risotto
mit Champignons, Walnüssen und viel frisch gemahlenem Pfeffer,
dazu geriebener Emmentaler

Indisches Dhalcurry
aus Berglinsen und buntem Gemüse mit gelbem Naturreis, Minzjoghurt und scharfen Zwiebeln

Knuspergemüse mit Zitronenpolenta
Gemüsewürfel der Saison in Rosmarin-Knoblauch-Brösel im Ofen gebacken mit Polentaschnitten, dazu Dip der Saison

Flammkuchen
mit roter Beete, Zwiebeln und Walnüssen

Vollkornspirelli mit Sonnenblumenbolognese (April-November)

Gemüselasagne (April-November)
mit Zucchini, Champignons und Tomaten

Gebackene Mangold-Cashew-Pastete in Mürbeteig (Juni-Oktober)
mit einem Dip der Saison

Überbackener Blumenkohl (Juni-Oktober)
mit Mandelkruste, dazu Kartoffel-Sellerie-Stampf

Zucchini Isabelle (Juni-November)
gelber Vollkornduftreis mit gedünsteten Zucchini, Karotten, Zwiebeln und Datteln in Kokos-Curry-Sahne

Pytt i Panna (September-März)
„Kleingeschnittenes in der Pfanne“
mit Kartoffeln, Pilzen, Zwiebeln, Äpfeln, roter Beete und Dillgurken

Desserts

Mangosorbet mit Schlagsahne und Schokotopping

Schokoladeneis mit Balsamico-Feigen

Himbeer-Mango-Trifle
mit Hafer-Walnuss-Knusper und Mascarponecreme

Banane-Mandel-Creme

Orangen-Zitronen-Eis mit heißer Mohn-Nuss-Sauce
nach einem Rezept von Barbara Rütting

Vanilleeis mit Peanut Butter Fudge

Erdbeerhalbgefrorenes mit Minzsahne (Mai-Juli)

Herzhafte Pasten und Dips

Pistazienbutter

Sesambutter
mit geröstetem Sesam

Hummus
aus Kichererbsen und Sesammus

Harissa
Peperonipaste, sehr scharf

Pesto Rosso
aus getrockneten Tomaten und Walnüssen

Sprossen-Senf-Dip
aus Sauerrahm mit frischen Sprossen

Paprika-Dip
aus Sauerrahm mit Dillgurken-Würfelchen und geriebener Zwiebel

Rote-Linsen-Gewürzbutter
aus roten Linsen, Butter, herzhaften Gewürzen und Kräutern

Mandelmayonnaise

Tomaten-Bananen-Ketchup

Basilikum-Cashew-Paste

Pastinaken-Senf-Paste (August-Dezember)

Rote-Bete-Meerrettich-Schmand (September-März)

Meerrettichbutter (September-April)

Avocadodip (September-Mai)

Süße Pasten

Feigenmus

Nougatcreme

Kokos-Mandel-Orangen-Creme

Kuchen und Torten

Schoko-Nuss-Cremetorte

Kreuzberger Kranztorte
mit Kokos-Mandel-Orangen-Creme

Zitronentarte

Scharfe Schokotarte

Blaubeer-Vanille-Muffins

Rhabarber-Mandel-Kuchen (April-Juni)

Pflaumen-Haselnuss-Kuchen (August-Oktober)

Ananas-Himbeer-Torte (September-April)

Apfel-Walnuss-Kuchen (September-Mai)

Für den Grill

Bunte Gemüsespieße
eingelegt in Rosmarin-Knoblauch-Öl

Zucchini-Salbei-Spieße

Häppchen

Pflanzerl
vegetarische Boulettchen aus Kartoffeln, Hirse und Gemüse

Grünkernboulettchen

Spinat-Cashew-Empanadas

Gemüsepizzateilchen

Schnittchen mit herzhaften oder süßen Pasten (siehe dort)

Tomaten-Oliven-Spießchen

Salatröllchen mit Walnuss-Knoblauch-Paste

Chicoréeschiffchen (Oktober-April)
gefüllt mit einem Salat der Saison

Bunte Obstspieße

Blaubeer-Vanille-Muffins

Lebkuchencookies

Orientalische Erdbeeren (Juni-Juli)

Schoko-Vanille-Pralinen

Pralinen à la Raffaello

Stand: Januar 2020

Kathrin Sänger