Salate
Bunter Salat
aus Gemüse der Saison mit Sesamdressing
Spargel-Rucola-Salat (April-Juni)
in Rucola-Sauerrahmdressing
Blumenkohl-Radieschen-Salat (April-Oktober)
in Thai-Dressing
Arabischer Hirsesalat (April-November)
Hirse, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Bleichsellerie
mit viel frischer Minze und Zitrone
Farmersalat (August-März)
aus fein geraspelten Karotten, Sellerie und Lauch
Fruchtiger Chinakohl (September-März)
mit buntem Gemüse und Obst in Curry-Bananen-Dressing
Hokkaido-Rotkraut-Salat (September-März)
mit Zitronen-Senf-Dressing
Feuerwehrsalat (September-März)
Rote Bete, Karotten und Äpfel mit einer fruchtig-cremigen Curry-Orangen-Sauce
Scharfer Rotkrautsalat (September-März)
mit frischem Meerrettich, Äpfeln und Walnüssen in Sauerrahm
Rote-Beete-Carpaccio (September-März)
hauchdünne, rohe Scheiben mariniert in Balsamico und Olivenöl, mit Feldsalat und gerösteten Pinienkernen
Thüringer Kartoffelsalat (September-Mai)
mit Dillgurken und viel frischen Äpfeln in herzhafter Vinaigrette
Luxussalat (September-Mai)
gemischter Salat der Saison mit Avocado und gerösteten Walnüssen
in Kürbiskernölbalsam
Wintersalat (Oktober-März)
aus winterlichem Gemüse und Apfelsinen in Erdnuss-Dressing
Selleriesalat mit Mandarinen und Cashewkernen (Oktober-März)
in Mandelmayonnaise
Suppen
Gelbe-Linsen-Zitronen-Süppchen
herzhaft-frisch mit Cumin abgeschmeckt
Orientalische Minestrone
Eintopf aus knackigem Gemüse, Kichererbsen und vielen Gewürzen
Indische Dhalsuppe
aus roten Linsen mit Gemüse und exotischen Gewürzen
Herzhafte Kartoffelsuppe
mit viel Majoran
Türkische Hochzeitssuppe
mit roten Linsen, Bulgur und Champignons
Kaltes Gurkensüppchen (Juni-September)
für heiße Tage, sahnig, püriert, mit Basilikum
Griechische Tomaten-Zwiebel-Suppe (April-November)
mit Thymian abgeschmeckt, dazu geraffelter Fetakäse
Zucchinisuppe (Mai-Dezember)
mit gerösteten Sonnenblumenkernen
Paprika-Kichererbsen-Suppe (Juni-November)
süßlich-scharf, püriert
Hokkaidocremesuppe (August-Januar)
püriert, mit gerösteten Kürbiskernen
Cremige Pastinaken-Liebstöckel-Suppe (August-Januar)
püriert
Orangen-Sellerie-Süppchen (September-März)
püriert
Rote-Bete-Süppchen (September-März)
püriert, mit Thymiancroûtons, nach einem Rezept von Prince Charles, dazu Sauerrahm
Wurzelsüppchen (September-März)
aus bunten Wurzelwürfeln mit vielen Kräutern
Wärmendes Süßkartoffel-Kokos-Süppchen (Oktober-Mai)
mit Ingwer, püriert
Warme Speisen
Pilz-Nuss-Risotto
mit Champignons, Walnüssen und viel frisch gemahlenem Pfeffer,
dazu geriebener Emmentaler
Indisches Dhalcurry
aus Berglinsen und buntem Gemüse mit gelbem Naturreis, Minzjoghurt und scharfen Zwiebeln
Knuspergemüse mit Zitronenpolenta
Gemüsewürfel der Saison in Rosmarin-Knoblauch-Brösel im Ofen gebacken mit Polentaschnitten, dazu Dip der Saison
Flammkuchen
mit roter Beete, Zwiebeln und Walnüssen
Vollkornspirelli mit Gemüse-Bolognese (April-November)
mit frisch geriebenem Parmesan oder Cashew-Parmesan (vegan)
Gemüselasagne (April-November)
mit Zucchini, Champignons und Tomaten
Gebackene Mangold-Cashew-Pastete in Mürbeteig (Juni-Oktober)
mit einem Dip der Saison
Überbackener Blumenkohl (Juni-Oktober)
mit Mandelkruste, dazu Kartoffel-Sellerie-Stampf
Zucchini Isabelle (Juni-November)
gelber Vollkornduftreis mit gedünsteten Zucchini, Karotten, Zwiebeln und Datteln in Kokos-Curry-Sahne
Pytt i Panna (September-März)
„Kleingeschnittenes in der Pfanne“
aus Kartoffeln, Pilzen, Zwiebeln, Äpfeln, roter Beete und Dillgurken mit Schmandklacks
Desserts
Mangosorbet mit Schlagsahne und Schokotopping
Schokoladeneis mit Balsamico-Feigen
Himbeer-Mango-Trifle
mit Hafer-Walnuss-Knusper und Mascarponecreme
Banane-Mandel-Creme
Orangen-Zitronen-Eis mit heißer Mohn-Nuss-Sauce
nach einem Rezept von Barbara Rütting
Vanilleeis mit Peanut Butter Fudge
Erdbeerhalbgefrorenes mit Minzsahne (Mai-Juli)
Herzhafte Pasten und Dips
Pistazienbutter
Sesambutter
mit geröstetem Sesam
Hummus
aus Kichererbsen und Sesammus
Harissa
Peperonipaste, sehr scharf
Pesto Rosso
aus getrockneten Tomaten und Walnüssen
Sprossen-Senf-Dip
aus Sauerrahm mit frischen Sprossen
Paprika-Dip
aus Sauerrahm mit Dillgurken-Würfelchen und geriebener Zwiebel
Rote-Linsen-Gewürzbutter
aus roten Linsen, Butter, herzhaften Gewürzen und Kräutern
Mandelmayonnaise
Tomaten-Bananen-Ketchup
Basilikum-Cashew-Paste
Pastinaken-Senf-Paste (August-Dezember)
Rote-Bete-Meerrettich-Schmand (September-März)
Meerrettichbutter (September-April)
Avocadodip (September-Mai)
Süße Pasten
Feigenmus
Nougatcreme
Kokos-Mandel-Orangen-Creme
Kuchen und Torten
Schoko-Nuss-Cremetorte
Kreuzberger Kranztorte
mit Kokos-Mandel-Orangen-Creme
Zitronentarte
Scharfe Schokotarte
Blaubeer-Vanille-Muffins
Rhabarber-Mandel-Kuchen (April-Juni)
Pflaumen-Haselnuss-Kuchen (August-Oktober)
Birnenkuchen mit Schokostreusel (August bis Dezember)
Ananas-Himbeer-Torte (September-April)
Apfel-Walnuss-Kuchen (September-Mai)
Für den Grill
Bunte Gemüsespieße
eingelegt in Rosmarin-Knoblauch-Öl
Häppchen
Pflanzerl
vegetarische Boulettchen aus Kartoffeln, Hirse und Gemüse
Grünkernboulettchen
Spinat-Cashew-Empanadas
Gemüsepizzateilchen
Schnittchen mit herzhaften oder süßen Pasten (siehe dort)
Tomaten-Oliven-Spießchen
Chicoréeschiffchen (Oktober-April)
gefüllt mit Walnuss-Knoblauch-Paste
Bunte Obstspieße der Saison
Blaubeer-Vanille-Muffins
Lebkuchencookies
Orientalische Erdbeeren (Juni-Juli)
Schoko-Vanille-Pralinen
Pralinen à la Raffaello
Stand: Dezember 2022