Speisekarte

Salate


Gemischter Salat

Bunter Salat

aus Gemüse der Saison und frischen Kräutern in würzigem Zitronen-Senf-Dressing

Spargel-Rucola-Salat

(April - Juni)
in Rucola-Sauerrahmdressing

Blumenkohl-Radieschen-Salat

(April – Oktober)
in Thai-Dressing

Arabischer Hirsesalat

(April - November)
Hirse, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Bleichsellerie
mit viel frischer Minze und Zitrone

Fruchtiger Chinakohl

(September – März)
mit buntem Gemüse und Obst in exotischem Dressing

Feuerwehrsalat

(September – März)
Rote Beete und Karotten mit einer fruchtig-cremigen Curry-Orangen-Sauce

Farmersalat

(August - März)
aus fein geraspelten Karotten, Sellerie und Lauch

Scharfer Rotkrautsalat

(September - März)
mit frischem Meerrettich, Äpfeln und Walnüssen in Sauerrahm

Thüringer Kartoffelsalat

(September - Mai)
mit Dillgurken und viel frischen Äpfeln in
herzhafter Vinaigrette

Luxussalat

(September – Mai)
gemischter Salat der Saison mit Avocado und gerösteten
Walnüssen in Kürbiskernölbalsam

Wintersalat

(Oktober - März)
aus winterlichem Gemüse und Apfelsinen in Erdnuss-Knoblauch-Dressing



Suppen


Orientalische Minestrone

Eintopf aus knackigem Gemüse, Kichererbsen und exotischen Gewürzen

Rote-Beete-Suppe

(September-März)
püriert, mit Thymiancroûtons, nach einem Rezept von
Prince Charles, dazu Sauerrahm

Ingwer-Kokos-Karotten-Suppe

süßlich und püriert

Griechische Tomaten-Zwiebel-Suppe

(April - November)
mit Thymian abgeschmeckt, dazu geraffelter Fetakäse

Zucchinisuppe

(Mai - Dezember)
püriert, mit gerösteten Sonnenblumenkernen

Paprika-Kichererbsen-Suppe

(Juni - November)
süßlich-scharf, püriert

Hokkaidocremesuppe

(August - Januar)
mit gerösteten Kürbiskernen

Orangen-Sellerie-Suppe

(September – März)



Warme Speisen


Pflanzerl

Pilz-Nuss-Risotto

(im Juli / August auch mit Pfifferlingen!)
mit Champignons, Walnüssen und viel frisch gemahlenen Pfeffer, dazu geriebener Emmentaler

Indisches Dhalcurry

aus Berglinsen und buntem Gemüse mit gelbem Naturreis

Vollkornpasta mit Sonnenblumenbolognese

(April - November)

Gemüselasagne

(April - November)
mit Zucchini, Champignons und Tomaten

Kichererbsen orientalisch

(April - November)
mit Tomaten, Zwiebeln, frischem Ingwer und Zitrone,
dazu Sesamkartoffeln

Gebackene Mangold-Cashew-Pastete

(Mai - Oktober)
dazu geschmorte Champignons

Moussaka

(Mai - September)
überbackener Auberginen-Hirse-Auflauf mit viel
frischen Kräutern

Zucchini Isabelle

(Juni - November)
gelber Vollkornduftreis mit gedünsteten Zucchini, Karotten, Zwiebeln, und Datteln in Kokos-Curry-Sahne

Pytt i Panna

(September - März)
"Kleingeschnittenes in der Pfanne" mit Kartoffeln, Pilzen, Zwiebeln, Äpfeln, roter Beete und Dillgurken



Desserts


Bananen-Mandel-Creme

Kokos-Mandel-Halbgefrorenes

Banane-Mandel-Creme

Frischer Obstsalat

der Saison mit Schlagsahne und dunkler Schokosauce

Früchtezauber

aus dem Ofen mit einem Hauch Zimt und cremig
gerührtem Sauerrahm

Orangen-Zitronen-Eis

mit heißer Mohn-Nuss-Sauce nach einem Rezept von
Barbara Rütting

Gebackene Ananas mit Vanilleeis

(September - April)

Erdbeerhalbgefrorenes mit Schlagsahne

(Mai - Juli)



Herzhafte Pasten und Dips


Brot mit Sesambutter

Pistazienbutter

Sesambutter

mit geröstetem Sesam

Hummus

aus Kichererbsen und Sesammus

Harissa

Peperonipaste, sehr scharf!

Pesto Rosso

aus getrockneten Tomaten und Walnüssen

Sprossen-Senf-Dip

aus Sauerrahm mit frischen Sprossen

Rote-Linsen-Gewürzcreme

aus roten Linsen, Butter, herzhaften Gewürzen und Kräutern

Meerrettichbutter

(September - April)

Avocadodip

(September - Mai)



Süße Pasten


Feigenmus

Nougatcreme



Kuchen und Torten


Torte

Schoko-Nuss-Cremetorte

Ananas-Himbeer-Torte

(September - April)

Zitronentarte

Schoko-Walnuss-Muffins

Rhabarber-Mandel-Kuchen

(April - Juni)

Pflaumen-Haselnuss-Kuchen

(August - Oktober)

Apfel-Walnuss-Kuchen

(September - Mai)



Für den Grill


Bunte Gemüsespieße

eingelegt in Rosmarin-Knoblauch-Öl

Kartoffel-Zwiebel-Spieße

eingelegt in Rosmarin-Knoblauch-Öl



Häppchen

Sandwich

Pflanzerl

vegetarische Bulettchen

Spinat-Cashew-Pastetchen

Gemüsepizzateilchen

Schnittchen mit Hummus, Sesam- oder Pistazienbutter

Sandwichviertel mit Rote-Linsen-Gewürzcreme

Tomaten-Oliven-Spießchen

Chicoréeschiffchen

(Oktober - April)
gefüllt mit einem Salat der Saison

Bunte Obstspieße

Schoko-Walnuss-Muffins



Speisekarte Stand Juli 2013